пн-пт
с 9 до 18.00
Перевозка пищевых грузов автотранспортом
Транспортировка пищевых продуктов требует особых условий, особенно если работа ведется со скоропортящейся продукцией. Перевозчик должен строго соблюдать температурный режим, санитарные требования. Для автоперевозок в Туле продуктов питания применяется специализированный транспорт с особой конфигурацией и оснащением кузова.
Взаимодействие между исполнителем и заказчиком начинается с согласования условий, сроков, стоимости грузоперевозки. Цены на услуги транспортной компании зависят от следующих факторов:
- Объем и масса перевозимой продукции.
- Особенности пищевых товаров (упаковка, условия хранения, сроки годности).
- Расстояние перевозки грузов автотранспортом, нюансы согласованного маршрута.
В большинстве случаев заказчики выбирают комплексный формат обслуживания, включающий не только техническую часть (перевозка с соблюдением определенных условий), но и юридическое сопровождение (страхование, документальное оформление). Для многих пищевых предприятий в Туле и области такой подход проще и выгоднее, чем организация экспедирования своими силами.
Грузовая техника для транспортировки пищевых продуктов
Транспортные средства, предназначенные для пищевых автоперевозок в Туле и по региону можно разделить на две больших категории – машины со специальными кузовами, а также особые контейнеры. Подробнее о машинах, используемых для доставки продуктов питания:
- Рефрижераторы. Контейнеры, с точностью обеспечивающие нужный температурный режим. Подходят для перевозки скоропортящейся продукции и товаров, для которых установлен строгий диапазон допустимых температур хранения.
- Фуры. Самый востребованный вид техники для автоперевозок в Туле оптовых партий пищевых продуктов. Обходится недорого в сравнении с другими вариантами, но подходит только для товаров с большим сроком годности, не требующих обеспечения специальных условий хранения.
- Контейнеры-изотермы. Теплоизолированные контейнеры, по конструкции похожие на термос. Долгое время сохраняют внутри исходную температуру и влажность, обеспечивая сохранность продуктов. Часто применяются для перевозки фруктов и овощей.
На указанные виды транспортных средств приходится основной объем доставки грузов из Тулы, применительно к пищевой продукции. Такая техника задействуется, когда клиенту необходимо заказать перевозку оптовых объемов или при транспортировке груза на большое расстояние. На «последнем километре» обычно используют другой транспорт, оптимизированный под быструю погрузку и выгрузку товара.
Требования к перевозке продуктов питания
Когда речь идет о пищевой продукции, перевозка грузов автомобильным транспортом требует особенно тщательной проработки логистической составляющей. Основные требования при транспортировке пищевой продукции:
- Минимальные колебания температур, чтобы предотвратить порчу продуктов.
- Чистота, выполнение других санитарных норм. Часто при перевозке грузов автотранспортом предусматривается дезинфекция поверхностей контейнера, системы очистки воздуха.
- Обеспечение сохранности продуктов. Груз надежно упаковывается, фиксируется в кузове. Это минимизирует риск повреждения индивидуальных упаковок, обеспечивает сохранность мягких или хрупких товаров.
- Точное соблюдение сроков. Когда перевозятся продукты с малым сроком годности, срочность – критичный показатель, так как задержки на маршруте могут привести к порче всей партии товара.
Предприятия пищевой промышленности, заказывающие доставку грузов из Тулы, ориентируются на четыре основных критерия – обеспечение чистоты, поддержание условий хранения, целостность товаров при перевозке и погрузочно-разгрузочных работах, а также соблюдение сроков. Логистические компании, исходя из этих требований, подбирают соответствующий транспорт, планируют маршрут, разрабатывают мероприятия по защите грузов от повреждений.